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肴!

2011/05/30
今日は、仕入部の BH5-D です。とうとう関東も梅雨入りですね。みなさま体調管理と濡れた路面には気を付けて下さい。

私の趣味は「料理と流動食の摂取。(多量の飲酒)」お酒はアルコール飲料なら全てOKとなっています。同じ趣味をお持ちの方は沢山いらっしゃるのではないでしょうか?
休日になると午後3時に風呂に入り、午後5時から飲み始めるのが定番です。
趣味は料理と宣言いたしましたので、今回は簡単「酒の肴・豆腐編」をご紹介したいと思います。

写真1
揃える食材は「豆腐・長ネギ・胡麻油・味塩」これだけす。木綿豆腐・絹ごし豆腐はお好みで。私は絹ごしが好みです。右の缶飲料は気にしないで下さい。これから私が飲みます。

写真2
自慢のマイ包丁セット!2年前に購入。これは切れます!ちなみに私はカッコから入ります。右の缶飲料は気にしないで下さい。これから私が飲みます。


写真3
料理手順1.
豆腐を細の目に切ります。長ネギはみじん切りにします。



写真4
料理手順2
豆腐を湯通しします。電子レンジでチンも可。右の缶飲料はすでに3本目ですが気にしないで下さい。これから私が飲みます。





写真5
料理手順3
湯切りします。熱いので火傷に注意して下さい。ポイントはしっかり湯切りして下さい。これ重要です。缶飲料のおかげで良い気分になってきました。




写真6
アツアツの豆腐を食器に盛り、ネギ・胡麻油・味塩を適量振り掛け完成。胡麻油の香りが良いです。どうですか、簡単でしょう!
私はレンゲでこのまま頂きます。簡単で美味しいですよ~。おまけにヘルシー。右のボトルは気にしないで下さい。これから私が飲みます。

皆さんも作ってみてください。予想以上に美味しいです。

それから、使用後のキッチンは綺麗にしましょう。このあと女房から・・・。